Галина уже битый час корпела над строительными сметами, пытаясь найти истинную причину таких больших расходов на стройматериалы, но подвох ускользал, скрываясь за рядами кругленьких цифр. Если бы Юра был жив, он справился бы с этим в два счёта. Он со своим строительным образованием сразу бы нашёл завышенные объёмы, дело наверняка в них, цены-то она проверила. Ох, Юра, Юра, и как прикажешь жить теперь без тебя? За четыре года, прошедших после того, как обширный инфаркт оборвал жизнь её мужа, Галина так и не приспособилась жить одна. Всё-таки быть владелицей ресторана – дело не совсем женское, особенно когда в этом ресторане случился пожар и он не выгорел полностью практически чудом. Галина, будучи верной помощницей мужа, неплохо разбиралась в тонкостях ресторанного дела, но капитальный ремонт и взаимоотношения со строителями выходили за грань её осведомлённости. Таким вещами всегда занимался Юра, справедливо полагая, что не женского ума это дело. Он вообще брался за всё и вертелся как белка в колесе, не жалея себя. Но всё оказалось до поры до времени. Скачок цен, проблемы с конкурентами, а потом и безвременная смерть горячо любимой матери подорвали силы даже такого крепкого орешка. Недаром говорят, что часто больное дерево скрипит да скрипит, а крепкое да здоровое на ветру ломается. Вот и Юра сломался. Просто схватился за сердце, сидя у камина, уронил кружку с глинтвейном и всё. Приехавшая скорая констатировала смерть.
Как всегда при воспоминании о муже сильно заныло сердце. За пятнадцать лет они стали почти единым целым. Да, бывали, конечно, и ссоры, и недоразумения, и конфликты, но никогда они не переходили ту грань, за которой наступает отчуждение. Всё чаще Галину мучал вопрос: а правильно ли они жили? Им так хотелось прочно стать на ноги, что свою молодость они пробовали то одно, то другое дело, вкладываясь в него полностью и не оставляя себе времени ни на что другое. Пока их сверстники женились, разводились, рожали детей, они упорно шли к своей цели. Когда Галине исполнилось тридцать три, они решили, что можно бы уже подумать о детях, благо ресторан работал стабильно и приносил неплохой доход. Но не тут-то было. Один выкидыш, потом другой, третий. А потом Галина уже и забеременеть не могла. Может быть, в двадцать всё было бы иначе и у неё уже был бы взрослый сын или дочь. Да, в известном фильме утверждают, что в сорок лет жизнь только начинается, но почему-то постоянно гложет ощущение, что лучшая часть этой самой жизни уже прожита. Нет ни Юры, ни его кровинки, один ресторан. Он и спасает: поглощает всё время, энергию, мысли, иначе она просто бы сошла с ума. Нет, надо добить эту смету, сколько уже можно прорабов менять? У них у всех одна цель: максимум заказов и максимум прибыли. Это надо принять как данность и научиться находить их лазейки для задирания стоимости работ.
Ещё часа два Галина отчаянно рылась в расценках и объёмах, подключая то и дело к своим мытарствам всезнающий «Гугл», но всё же сдалась. В строительный профиль с её институтом торговли и питания так глубоко не нырнуть. Придётся опять ехать к ремонтникам, не имея веских доводов и доказательств, выезжая на одном, так сказать «характере».
Ресторан встретил безотрадной картиной. Фасад по-прежнему был не окончен, кровельные работы отложены из-за дождя. » Опять, наверное, рабочих на какой-то другой объект перебросил, чтобы и там денежки успеть сорвать», закипая, подумала Галина и отправилась искать прораба.
Прораб нашёлся в банкетном зале, из которого подсобные рабочие выносили строительный мусор.
— Это что же такое, Николай Трофимович?, — забыв даже поздороваться, начала наступление Галина, — Вы же обещали через неделю доделать и фасад, и кровлю, а я, как посмотрю, воз и ныне там! Я требую из-за срыва сроков ремонта пересмотреть смету расходов! Вы вообще понимаете, какие я несу убытки из-за того, что ресторан простаивает? ВЫ брали на себя определённые обязательства, а теперь решили поморочить мне голову? Нет уж, уважаемый, извольте сами платить неустойку за несвоевременную работу.
— Такого пункта в договоре не было, — не моргнув глазом, сказал прораб, — А ливневые дожди в таких объемах, как последние три дня я запросто могу приравнять к форс-мажору. Кроме того, согласно смете у меня на объекте должно быть семь человек, а набирается от силы пять и то не каждый день.